Монопсония

Монопсония (Monopsony) — это такая ситуация, когда на рынке существует лишь один покупатель и множество продавцов.

Если монополия — это некий феномен контроля рыночной цены фирмой-монополистом, когда действует лишь один продавец, то в случае монопсонии, власть над ценой принадлежит существующему в единственном числе покупателю.

Особые заслуги в исследовании данного рынка принадлежат английскому экономисту Д. Робинсон. Принято считать, что понятие «монопсония» введено в научный оборот именно Д. Робинсон, однако, в своей работе «Экономическая теория несовершенной конкуренции» она ссылается на Б.Л. Халварда, который подсказал ей данный термин.

До того как проводить анализ установления цен в условиях монопсонии, необходимо сравнить рынки совершенной и несовершенной конкуренции «глазами потребителя». При совершенной конкуренции на рынке существуют множество продавцов и столько же покупателей. Как отдельно взятый продавец не в силах повлиять на цену в этих условиях, так и отдельно взятый покупатель не в состоянии изменить цену приобретаемого им товара. Линия спроса на товары продавца при совершенной конкуренции является абсолютно эластичной. Таким же образом, линия предложения покупателя при совершенной конкуренции характеризуется абсолютной эластичностью. Другими словами, если покупатель предложит меньше денег за товар, чем установившаяся рыночная цена, то он ничего не купит. Предложив же больше денег, он приобретет столько товаров, сколько ему необходимо.

Нужно сравнить кривые спроса и предложения при совершенной конкуренции как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Рис. 1. Спрос и предложение на конкурентном рынке

Рис. 1. Спрос и предложение на конкурентном рынке

На графике (рис. 1а) кривая спроса на товары производителя (продавца) имеет горизонтальный вид, а кривая предложения соответствует восходящей кривой предельных издержек \mathrm{MC}.

Второй график (рис. 1б) — зеркальное отражение графика, изображенного на рисунке 1а. Это означает, что покупателей при совершенной конкуренции очень много, и каждый из них не в силах повлиять на кривую предложения \mathrm S своими покупками, т.е. они также являются «ценополучателями». Поэтому горизонтальный вид кривой предложения на графике является признаком совершенной конкуренции среди покупателей.

Постоянство цены при совершенной конкуренции для потребителя означает, что он никаким образом не влияет на нее, а также соблюдаются все условия рыночного равновесия: \mathrm P\;=\;\mathrm{AC}\;=\;\mathrm{MC}. Уплачиваемая покупателем цена \mathrm P полностью совпадает с предельными издержками приобретения товара. О чем это говорит?

Предельные издержки приобретения — это дополнительные издержки потребителя при покупке им дополнительной единицы товара. Потребитель оплачивает покупаемый им товар по определенной цене. Цена — это его издержки как покупателя. В случае, когда цена постоянна при покупке каждой дополнительной единицы товара, предельные издержки приобретения этого товара также будут постоянными. Об этом и свидетельствует горизонтальная линия предложения.

Таким образом, если \mathrm P\;=\;\mathrm{AC}, то линия предложения \mathrm S является и линией средних издержек \mathrm{AC}, а также совпадает с линией предельных издержек приобретения \mathrm{MC} покупателя. При совершенной конкуренции, если смотреть стороны покупателя, линия предложения \mathrm S является также линией предельных издержек приобретения товара \mathrm{MC} и линией средних издержек \mathrm{AC}.

Главным условием равновесия производителя является равенство \mathrm{MC}\;=\;\mathrm{MR}. Соответственно, того же поведения на рынке должен придерживаться и потребитель, т.е. провести сравнение своих предельных издержек и предельного дохода, если хочет достичь равновесия.

Таким образом, предельные издержки потребителя — это его дополнительные затраты на покупку дополнительной единицы товара. В случае, когда цена приобретаемой продукции постоянна, то она равна предельным издержкам потребителя. Но что представляет собой предельный доход \mathrm{MR} потребителя? Если он покупает товар, то, как известно, руководствуется своей предельной полезностью \mathrm{MU}. Прирост дохода для покупателя — это прирос полезности. Следовательно, кривая спроса \mathrm D потребителя — кривая предельной полезности \mathrm{MU}, или кривая предельного дохода \mathrm{MR}.

При монопсонии на рынке существуют не множество, а один покупатель. Как же будет выглядеть кривая предложения в этих условиях?

Нужно отметить, что кривая предложения в этих условиях будет отражать не только предложение одной отдельно взятой фирмы, а всей отрасли в целом. Ведь перед монопсонистом развернут весь рынок, и за его желание приобрести товар будут конкурировать множество производителей определенной отрасли.

Если покупатель один, а продавцов много, то конкуренция вспыхнет именно между продавцами, и цена товара будет падать. Таким образом, монопсонист в силах диктовать свою цену на приобретаемый товар и устанавливать ее на более низком уровне, чем при совершенной конкуренции.

Известно, что монополист, контролируя цену товара, в состоянии установить ее на уровне, который будет превышать равновесный уровень цен при совершенной конкуренции, а объем производства установить ниже, чем при совершенной конкуренции. Какой же объем покупок у монопсониста? Выше или ниже уровня условий совершенной конкуренции? Ответ на данный вопрос неоднозначен. Все будет зависеть от условий предложения отрасли в целом и соответствующего уровня цены предложения. Но перед тем как рассмотреть условия предложения, нужно рассмотреть вопрос: зависит ли власть монопсониста от конкретного вида товара? Очевидно, да. Сопротивляться давлению монопсониста в состоянии производители не скоропортящейся продукции, ведь они могут какое-то время поискать другого покупателя и попридержать товар. Но что делать производителям скоропортящихся товаров (например, сельскохозяйственной продукции)? Вероятно, они находятся в большей зависимости от покупателя, диктующего свои условия. Естественно, это далеко не единственный пример. Например, такой продукт как алмазы — не скоропортящийся продукт. Однако, корпорация «De Beers», являющаяся монопсонистом при покупке алмазов у добывающих компаний, диктует свои условия на рынке. Нередко, условия монопсонии устанавливаются и на рынке труда.

Итак, покупатель-монопсонист, контролируя объем своих покупок, в состоянии воздействовать на рыночную цену приобретаемого товара. Т.е., он является «ценоискателем». С точки зрения монопсониста, рыночная цена предложения будет отражать существующую динамику средних издержек всей отрасли. Совокупное предложение отрасли характеризует кривая, которая отражает совокуность средних издержек разных фирм этой отрасли (рис. 2).

Рис. 2. Кривая предложения для монопсониста

Рис. 2. Кривая предложения для монопсониста

Кривая предложения для монопсониста — это кривая средних издержек отрасли (\mathrm{AC}). Каждая точка, которая находится на кривой \mathrm{AC}, соответствует определенному уровню цены предложения покупателя-монопсониста при покупке им какого-либо количества товара \mathrm Q.

Как видно из графика (рис. 2), для монопсониста цена предложения может быть:

  1. Понижающаяся — нисходящая ветвь \mathrm{AC} (довольно редкий случай);
  2. Повышающаяся — восходящая ветвь \mathrm{AC}.

Таким образом, цена предложения на рынке, контролируемой монопсонистом, может быть как повышающаяся, так и понижающаяся. Следовательно, предельные издержки приобретения товара \mathrm{MC} покупателя-монопсониста перестают быть постоянными (как и в условиях совершенной конкуренции); они могут быть повышающимися и понижающимися (т.к. \mathrm{MC} отражает динамику кривой средних издержек \mathrm{AC}).

Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию, когда спроса \mathrm D монопсониста пересекает отраслевую кривую предложения \mathrm{AC} при повышающейся цене предложения (рис. 3).

Рис. 3. Равновесие монопсонии

Рис. 3. Равновесие монопсонии

Покупатель-монопсонист, при растущей цене предложения, столкнется также с увеличивающимися предельными издержками приобретения продукции; кривая \mathrm{MC} будет выше восходящей ветви кривой предложения \mathrm{AC}. На рис. 3 данные кривые трактуются таким образом:

  • \mathrm{AC} — это кривая средних издержек, которые установились в отрасли (для монопсониста — это кривая предложения товара);
  • \mathrm{MC} — это кривая предельных издержек, которые установились в отрасли (для монопсониста — это кривая его предельных издержек приобретения продукции);
  • \mathrm D — кривая спроса (для монопсониста — это кривая предельной полезности, или предельного дохода \mathrm{MU}, или \mathrm{MR}).

Найдем точку равновесия монопсониста на пересечении кривых \mathrm{MC} и \mathrm{MR}.

Точка \mathrm E — это место, где пересекаются кривые \mathrm{MC} и \mathrm D. На кривой \mathrm{AC} находится точка {\mathrm E}_1, определяющая уровень цены приобретения покупателя-монопсониста {\mathrm P}_1. Она ниже цены {\mathrm P}_0, которая установилась бы в условиях совершенной конкуренции покупателей. На данном графике покупатель-монопсонист покупает товар в количестве {\mathrm Q}_1, что меньше количества {\mathrm Q}_0 при совершенной конкуренции. Таким образом, количество приобретаемого товара монопсонист определяет, проводя сравнение своих \mathrm{MC} и \mathrm{MR} и находя точку их пересечения.

Анализ несовершенной конкуренции со стороны монопсониста приводит к тем же выводам относительно отклонения цен от состояния равновесия при совершенной конкуренции. Разница будет только в том, что монополист устанавливает цену выше уровня условий совершенной конкуренции, а монопсонист — ниже того уровня, который был бы при совершенной конкуренции.

Сравнение равновесия монополии и монопсонии

  • В условиях монополии кривая спроса разделяется на кривую \mathrm D и кривую \mathrm{MR}. В условиях монопсонии разделяется кривая предложения на кривую \mathrm{AC} и кривую \mathrm{MC} (предельные издержки приобретения).
  • В условиях монополии кривая предельного дохода — это \mathrm{MR}. В условиях монопсонии кривая предельного дохода покупателя-монопсониста — это кривая \mathrm D, или кривая предельной полезности \mathrm{MU}.
  • В условиях монополии все возможные точки рыночной цены продажи товара лежат на кривой спроса \mathrm D. В условиях монопсонии все точки рыночной цены покупки продукции лежат на кривой предложения \mathrm{AC}.
  • При графическом анализе монополии вначале ищется точка пересечения кривых \mathrm{MC} и \mathrm{MR}, и только потом проводится вертикаль до кривой спроса \mathrm D. Так определяется уровень продажной цены. При анализе монопсонии сперва ищется точка пересечения кривых \mathrm{MC} и \mathrm{MR} (\mathrm D), и потом проводится вертикаль до кривой предложения покупателя-монопсониста \mathrm{AC}. Так определяется уровень цены приобретения.
  • В условиях совершенной конкуренции со стороны продавца цена равновесия установилась бы на уровне пересечения кривой спроса \mathrm D и кривой предложения \mathrm{MC}. И она была бы ниже монопольной цены. В условиях совершенной конкуренции со стороны потребителя цена равновесия также установилась бы на пересечении кривой спроса и кривой предложения для покупателя \mathrm{AC}. И она была бы выше цены монопсонии.

Основные выводы

  • При монопсонии существует множество продавцов и лишь один покупатель, который имеет контроль над ценой;
  • Кривая предложения при монопсонии отражает не только предложение одной отдельно взятой фирмы, а всей отрасли в целом;
  • Конкуренция возникает именно между продавцами благодаря чему цена товара падает;
  • Условия монопсонии устанавливаются и на рынке труда;
  • Кривая предложения для монопсониста — это кривая средних издержек отрасли AC.