Собственность

Собственность (Ownership) — это общественный институт, определяющий границы прав субъектов по отношению к благам.

Рыночная экономика базируется на частной собственности и децентрализованных решениях частных собственников — хозяев ресурсов. Права собственности определяют "правила игры", которыми руководствуются участники рынка: покупатели и продавцы продуктов и ресурсов.

Как мы знаем, используемые для производства благ ресурсы ограничены. Это и предопределяет права на ресурсы. Вне этих прав собственности нет. Права собственности определяют ожидания людей и их действия. Люди не будут покупать акции, если не смогут рассчитывать на получение дохода. Предприниматель не будет вкладывать средства в дело, если будет полагать, что прибыль достанется не ему. Крестьянин не будет заботиться о сохранении и приумножении почвенного плодородия, если не будет уверен, что ему достанутся плоды его усилий.

В исследование собственности огромный вклад внесли неоинституционалисты Рональд Коуз, А. Алчиан и другие, которые рассматривают собственность как пучок или долю прав на использование ресурсов. Полный пучок включает 11 прав:

  1. право владения, или право полного контроля над всеми имеющимися благами;
  2. право использования, или право использования полезных функций и свойств благ для своих целей;
  3. право управления, или право самолично определять тот способ, при котором будет использоваться благо;
  4. право на доход, или право на обладание и распоряжение полученными результатами использования благ;
  5. право суверена, или право на распоряжение благом;
  6. право на безопасность, или право на защиту от процесса экспроприации благ;
  7. право на передачу благ по наследству;
  8. право на бессрочность обладания каким-либо благом;
  9. запрет на использование того способа, который наносит вред другим лицам;
  10. право на ответственность или взыскания, т.е. возможность взыскания блага в счет долга;
  11. право на остаточный характер, или право на восстановление нарушенных правомочий.

Все права собственности в том или ином отношении ограничены. Владелец прав не может использовать свои права в ущерб другим лицам, внешней среде. Еще в римском частном праве, оказавшем огромное влияние на последующее развитие права и культуры в целом, предполагалось право собственника делать со своей вещью (землей, прежде всего) все, что не запрещено.

Следует различать реальные, юридические и моральные права. Ожидания людей и их действия определяются реальными правами. Юридическое право будет формальным, если требования законов гражданами не исполняются, и они за это не наказываются. В то же время право может быть моральным, если люди соблюдают какие-то нормы по привычке, из уважения к себе и к другим. Право собственности предполагает ответственность собственника за свои действия, за принятые решения. Право собственности предполагает экономическую власть.

К. Маркс выделял азиатскую, античную и германскую формы собственности, предшествовавшие капитализму. Именно античная форма, нормы которой закреплены в римском праве, и стала основой современного гражданского общества.

Частная собственность как основа рыночного порядка имеет три основные формы:

  1. корпоративную, то есть общую собственность группы лиц с ограничением права собственника на распоряжение своей долей собственности (акционерные общества);
  2. партнерства, предполагающие доверие партнеров (полные товарищества, товарищества на вере, кооперативы);
  3. единоличные заведения, предприятия, находящиеся в собственности одного лица или семьи.

Наряду с этим определенную роль играет собственность религиозных организаций, профсоюзов и других общественных организаций.

В большинстве стран существует и государственная собственность. Соединение государственной и частной собственности порождает смешанную собственность.

В 80-90-е годы XX века в более чем ста странах мира развернулся процесс приватизации, то есть превращения государственной собственности в частную. Программы приватизации приняты и осуществляются во Франции, в Германии, Австрии, Англии, Италии, Швеции, Японии, Мексике, Малайзии, в бывших социалистических странах — всего примерно в половине стран мира, что вызвано несколькими причинами:

  • плохое управление государственными предприятиями;
  • необходимость сокращения бюджетных расходов на поддержку госпредприятий и уменьшения государственного долга;
  • создание необходимых предпосылок для развития предпринимательства.

Основным способом приватизации в развитых странах стала продажа госсобственности. В странах Восточной Европы и Балтии использовалось несколько способов приватизации:

  • реституция (восстановление в правах бывших владельцев имущества);
  • продажа отечественным и иностранным инвесторам;
  • ваучеризация.

Ваучеризация была основным способом приватизации в России в 1992-1994 годы (первый этап приватизации), что было обусловлено, прежде всего, политическими мотивами — необходимостью ускоренного формирования экономической базы рыночной экономики. Все граждане России получили ваучер — квитанцию, дающую право на участие в приватизации бывшей госсобственности. Использовались четыре формы приватизации:

  • преобразование крупных предприятий в акционерные общества открытого типа;
  • продажа небольших предприятий с аукциона;
  • коммерческий или инвестиционный конкурс;
  • выкуп арендного предприятия.

При акционировании крупных предприятий применялось три варианта льгот для членов трудовых коллективов и отдельно для администрации. Приватизация явилась формальным актом разгосударствления экономики. Процесс же формирования частной собственности, перераспределения акций продолжается. При этом на втором этапе приватизации (с июля 1994 года) основной формой приватизации стала продажа госпредприятий и пакетов акций, принадлежащих государству.

Рассматривая весьма неоднозначные итоги приватизации в России, следует помнить, что рынок не может функционировать на базе государственной собственности.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.