Благо

Благо (Good) — это какой-либо предмет, который может быть материальным и нематериальным, способный удовлетворить существующие потребности, свойственные потребителям или же может быть использованным для определенных целей производителем.

В процессе производства происходит приспособление исходных ресурсов (труд, капитал, земля) к человеческим потребностям, а также создание тех благ, которые удовлетворяют различные потребности людей. Все эти потребности удовлетворяются не только теми продуктами, которые были созданы в процессе производства. Карл Менгер в работе "Основание политической экономии" рассматривал условия превращения вещи в благо:

  • наличие потребностей;
  • способность вещи удовлетворить потребность;
  • познание человеком причинно-следственной связи;
  • возможность распоряжаться вещью для удовлетворения потребностей.

Если выполняются все эти четыре условия, то вещь становится благом.

Некоторые блага имеются почти в неограниченном количестве и масштабах (например, воздух), другие же лишь в ограниченном размере. Эти ограниченные блага называются экономическими благами.

Все блага можно разделить на два таких типа, как производственные ресурсы и производимые на основе этих ресурсов потребительские блага.

Потребительские блага в свою очередь делятся на долговременные, которые предполагают многоразовое их использование (например, автомобиль, книга, бытовая техника и пр.) и недолговременные, которые исчезают в процессе их разового потребления (например, хлеб, сок и пр.). Среди благ выделяются также взаимозаменяемые, или субституты (например, чай и кофе, шариковая ручка и гелевая ручка и т.д.) и взаимодополняемые, или комплементарные (например, чай и сахар, автомобиль и бензин и т.д.).

Экономическое благо обладает тремя главными свойствами:

  • ограниченность;
  • полезность;
  • ценность.

Как писал в своей работе "Основание политической экономии" Карл Менгер:

"Ценность благ более высокого порядка, регулируются ожидаемой ценностью благ более низкого, для производства которых их предназначили или предназначают участники экономического процесса".

Например, зерно имеет ценность лишь в том случае, если из него в конечном счете будет испечен хлеб. В данном примере благо является благом 3-го порядка, мука — 2-го порядка, хлеб — 1-го порядка. Блага более низкого порядка идут на удовлетворение человеческих потребностей. Таким образом, блага 1-го порядка сообщают ценность благам более высоких порядков, которые нужны для удовлетворения человеческих потребностей. В этой идее заключается теория вменения. Ценность вменяется производственным благам в силу их необходимости для создания потребительских благ.

Соотношение между потребностью и количеством данного блага определяет ценность этого блага. Ценность — это то, что люди предписывают благам в зависимости от соотношения между количеством блага и степенью удовлетворения потребностей. Поэтому каждая дополнительная единица данного блага получает все меньшую и меньшую ценность. Следовательно, полезность, получаемая от каждой дополнительной единицы блага, по мере насыщения данным благом будет снижаться. Предельная полезность любого блага представляет собой прирост общей полезности, получаемой в результате потребления дополнительной единицы блага.

Первый закон Госсена (закон убывающей предельной полезности) гласит: величина удовлетворения потребности от потребления каждой дополнительной единицы блага данного вида уменьшается, пока не достигнет нуля в точке полного насыщения.

Экономические блага, готовые к продаже, безотносительно к их материальности, мобильности, их свойствам как продуктов труда и независимо от того, кто их выставляет на продажу, называются товарами.