Методика анализа и оценки проекта
Методика анализа и оценки проекта (Project evaluation and review technique, PERT) — это метод разработки производственного графика, когда производственный процесс разбивается на несколько отдельных операций с дальнейшим анализом их последовательности, а также роли каждой в общем процессе.
Все операции могут протекать как одновременно, так и последовательно.
Таблица процесса приготовления шашлыка
Например, для того, чтобы приготовить шашлык, необходимо замочить мясо, приготовить угли, можно приготовить к нему салат. Весь процесс будет состоять из операций, представленных на схеме и в первой колонке таблицы. Составление перечня операций образует первую ступень методики. Вторая ступень — определение времени, нужного для выполнения каждой операции. В таблице время, необходимое для выполнения каждой операции, представлено второй колонкой. Третья колонка отражает последовательность операций.
Схема процесса приготовления шашлыка
От начала до готового стола ведут три пути: путь АБГ, путь ВГ и путь ДЕ. Самый длинный путь — АБГ, называют критическим путем, так как именно он определяет продолжительность приготовления конечного продукта. Знание критического пути необходимо для того, чтобы сконцентрировать усилия инженеров и менеджеров на его усовершенствовании, поскольку он показывает наиболее важные этапы процесса.
Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.