Методика анализа и оценки проекта

Методика анализа и оценки проекта (Project evaluation and review technique, PERT) — это метод разработки производственного графика, когда производственный процесс разбивается на несколько отдельных операций с дальнейшим анализом их последовательности, а также роли каждой в общем процессе.

Все операции могут протекать как одновременно, так и последовательно.

Таблица процесса приготовления шашлыка

Таблица процесса приготовления шашлыка

Например, для того, чтобы приготовить шашлык, необходимо замочить мясо, приготовить угли, можно приготовить к нему салат. Весь процесс будет состоять из операций, представленных на схеме и в первой колонке таблицы. Составление перечня операций образует первую ступень методики. Вторая ступень — определение времени, нужного для выполнения каждой операции. В таблице время, необходимое для выполнения каждой операции, представлено второй колонкой. Третья колонка отражает последовательность операций.

Схема процесса приготовления шашлыка

Схема процесса приготовления шашлыка

От начала до готового стола ведут три пути: путь АБГ, путь ВГ и путь ДЕ. Самый длинный путь — АБГ, называют критическим путем, так как именно он определяет продолжительность приготовления конечного продукта. Знание критического пути необходимо для того, чтобы сконцентрировать усилия инженеров и менеджеров на его усовершенствовании, поскольку он показывает наиболее важные этапы процесса.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.