Производительность

Производительность (Productivity) является экономическим показателем, который описывает взаимосвязь между производимыми товарами / услугами и факторами производства, необходимыми для их изготовления.

Общее положение

Субъектам экономики (домашним хозяйствам, компаниям и государству с его подразделениями, таким как государственное управление, государственные и муниципальные предприятия) необходимо рационально обращаться с ограниченными ресурсами (рациональный принцип). Это подразумевает наличие производительности как суммы производственных показателей экономических субъектов и их поведенческих моделей, обычно связанных с производственным процессом и производственными факторами. Измеряется по рациональному принципу, т.е. все считается продуктивным, где используемые ресурсы находятся в благоприятном соотношении с достигнутым эффектом. Продуктивность тесно связана с конструктивностью и противопоставляется деструктивности.

Экономические определения

В экономике и управлении бизнесом производительность понимается как ключевой показатель, который отражает количественное соотношение между тем, что производится (выпуск), и средствами или факторами производства (ввод), используемыми в производственном процессе.

Чтобы достичь этого, данный выпуск (принцип минимума) может быть достигнут либо с наименьшим возможным входом, либо с максимально возможным выпуском (принцип максимума) с заданным входом. Таким образом, производительность также является конкретным выражением рационального принципа. Соответствие производительности как принципу поведения также позволяет достичь цели максимизации прибыли или максимизации полезности. Поэтому между этими целями есть гармония.

Расчет

Общая производительность на предприятиях определяется по следующей формуле:

Производительность=\frac{Количество\;продукции\;на\;выходе}{Количество\;ресурсов\;на\;входе}.

Выходные данные задаются в виде количества за единицу времени, то есть рассматриваются как текущее количество. Входными данными также может быть размер потока, например количество рабочих часов в году (рабочее время) или амортизация за один год. Это также может быть размер запаса, например, среднее количество людей в год или средний запас капитала в год.

Поскольку производимые товары / услуги имеют очень разные виды, и состав производства различных товаров может изменяться со временем, необходимо оценивать различные товары, чтобы дать общий объем производства в виде одномерного размера. Для этого товары оцениваются по рыночным ценам, если таковые существуют. Товары, для которых нет рыночных цен, оцениваются по себестоимости. Кроме того, чистые изменения цен исключаются из результатов с использованием процедур корректировки цен. Одним из методов является расчет в постоянных ценах базового года.

Та же самая проблема оценки возникает и с капиталом, поскольку основной капитал состоит из разных товаров. С другой стороны, в качестве труда используются физические величины, такие как количество занятых или количество рабочих часов.

Производительность можно подразделить в соответствии с различными факторами производства:

Производительность\;труда=\frac{Количество\;продукции}{Использованное\;рабочее\;время}.
Производительность\;машин=\frac{Количество\;продукции}{Количество\;использованных\;машино-часов}.
Производительность\;материалов=\frac{Количество\;продукции}{Количество\;использованного\;материала}.

Факторная производительность

При определении факторной производительности количество произведенных товаров устанавливается относительно входного количества фактора.

Эти статистически измеренные показатели производительности нельзя понимать как причинно-следственную связь в том смысле, что рост производительности труда, например, показывает, что работники становятся «более усердными», а снижение производительности капитала показывает, что капитал приносит все меньше и меньше. Скорее, рост производительности труда является результатом все большего использования «капитала» на одного работника, то есть фактически означает средства производства. Как правило, производительность труда увеличивается в долгосрочной перспективе, в то время как производительность «капитала» стагнирует или даже уменьшается.

В неоклассической теории предполагается, что производственные факторы вознаграждаются в соответствии с их производительностью, что не означает, что это происходит на практике. Это может быть связано с ошибками рынка и внешними факторами. С помощью статистически измеренных показателей производительности можно проверить, так ли это.

Производительность труда

Самый известный и наиболее используемый вид производительности — производительность труда. Это происходит из-за того, что объем затраченного труда определить легче, чем, например, износ или накопленный капитал, то есть машин, зданий и (в случае макроэкономической производительности) инфраструктурных объектов.

Экономическая формула производительности труда за час отработанного времени:

Производительность\;труда=\frac{ВВП_{реальный}}{Объем\;труда}=\frac{ВВП_{реальный}}{Ep+h}.

где
ВВП_{реальный} — реальный валовой внутренний продукт;
Ep — количество занятых;
h — количество часов, отработанных на одного работника.

Экономическая формула производительности труда на одного работающего:

Производительность\;труда=\frac{ВВП_{реальный}}{Ep+h},

или

Производительность\;труда=\frac{Результат}{Трудозатраты}.

Почасовая ставка получается из сравнения объема работ и отработанных часов:

Почасовая\;ставка=\frac{Объем\;продаж}{Рабочее\;время}.

Если объем продаж увеличивается с постоянным рабочим временем, продуктивная почасовая выработка также увеличивается и наоборот.

Производительность капитала

К примеру, Федеральное статистическое управление рассчитывает производительность капитала, сравнивая валовой внутренний продукт в постоянных ценах (последний раз в 1995 году) с запасом капитала. Последний показатель представляет собой валовые основные средства, также рассчитанные в постоянных ценах.

Добавление различных типов капитала к общему капиталу основано на сомнительных допущениях, которые подвергались критике в ходе спора о капитале.

Эмпирические выводы

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на июнь 2005 г., получены следующие результаты:

  • В странах ОЭСР, то есть в промышленно развитых странах, потенциальное производство (производство при нормальном использовании основного капитала) в среднем за год увеличивалось на 2,9% в период с 1983 по 1992 год. Это несколько замедлилось до среднегодового значения в 2,6% с 1993 по 2002 год.
  • Занятость росла в среднем за год на 2,4% и 1,1%. Таким образом, рост занятости замедлился в ОЭСР. Что касается производительности труда, это приводит к росту примерно на 0,5% в первом и 1,5% во втором. Поэтому рост производительности труда ускорился.
  • Основной капитал вырос на 3,7% и 3,1% в среднем за год, т.е. быстрее, чем производство. В результате производительность капитала снизилась, в среднем за год с 0,8% в период с 1983 по 1993 год и на 0,5% в период с 1993 по 2002 год.
  • Как правило, производительность труда увеличивается в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а производительность капитала имеет тенденцию к снижению, как здесь, в странах ОЭСР. Заметным исключением являются Соединенные Штаты, для которых ОЭСР сообщает о среднегодовом росте производительности капитала на 0,1% в период с 1983 по 1992 год, а также на 0,1% в период с 1993 по 2002 год.
  • Долгосрочное снижение производительности капитала является проблематичным, поскольку это означает, что долгосрочная рентабельность капитала может поддерживаться только в том случае, если доля трудовых доходов в ВВП уменьшается.

Предельная производительность

С точки зрения экономики предельная производительность также представляет собой интерес:

\frac{\partial x}{\partial r_i}.

Это указывает, насколько увеличивается выходной сигнал, когда входной коэффициент увеличивается на одну единицу, тогда как другие факторы остаются постоянными. Например, предельная производительность труда может быть измерена по количеству продукции, которая увеличивается, когда добавляется один дополнительный час работы. Предельная производительность представляет особый интерес, потому что, согласно теории, она определяет рыночную цену для фактора на совершенных факторных рынках.

В большинстве случаев предполагается положительная, но снижающаяся предельная производительность, то есть при увеличении затрат выпуск будет увеличиваться. Однако темп роста уменьшается по мере увеличения начального уровня ввода факторов производства.

Математически предельная производительность фактора может быть определена как частная производная производственной функции в соответствии с этим фактором.