Глобализация
Глобализация (Globalization) — это постепенно нарастающий процесс взаимопроникновения и взаимодействия различных цивилизаций и культур, которые сложились в наиболее или наименее устойчивых территориальных границах.
Глобализация охватывает все стороны жизни человечества: науку, культуру, образование, образ жизни, но в первую очередь экономику и финансы. Это противоречивый процесс, что особенно проявилось в 1999 году на декабрьской сессии Всемирной торговой организации в Сиэтле, где собрались представители 135 стран-членов и представители трех десятков стран-наблюдателей и куда впервые съехались многочисленные противники глобализации, сорвавшие по существу работу сессии ВТО. Столкновения в Сиэтле заставили президента США — страны-лидера мировой глобализации — Б. Клинтона предложить цикл переговоров "За глобализацию с человеческим лицом". А в докладе Программы развития ООН "Человеческий аспект развития — 1999" выдвинута идея создания новых наднациональных органов: Совета экономической безопасности, Мирового центрального банка, мировой антимонопольной службы, мировой службы по охране окружающей среды. Важнейшими субъектами мировой экономики, оказывающими наибольшее влияние на процесс глобализации, являются Давосский всемирный экономический форум, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирный банк (ВБ), транснациональные корпорации (ТНК). Особо следует выделить роль ВТО и ТНК.
Всемирная торговая организация возникла на базе существовавшего с 1 января 1948 г. Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) и существует с 1 января 1995 года. ГАТТ за годы своей деятельности добилась десятикратного снижения импортных тарифов (с 40 до 4%) и практической ликвидации экспортных тарифов. Сегодня это одно из двадцати подразделений ВТО, для которого характерно более жесткое регулирование мировых торгово-экономических связей. Крупным результатом его деятельности стали соглашения о либерализации рынка информационных технологий и финансовых услуг. Огромна роль ВТО в недопущении превращения торговых противоречий стран-членов в торговые войны и в военные конфликты. После предстоящего в ближайшее время принятия Китая с его 12% мирового ВВП в ВТО эта организация будет определять экономическое поведение 90% населения и регулировать 95% мировой торговли.
Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.