Кнут Викселль

шведский экономист Юхан Густав Кнут Викселль

Юхан Густав Кнут Викселль (швед. Johan Gustaf Knut Wicksell), (20 декабря 1851, Стокгольм, — 3 мая 1926, Стоксунд, пригород Стокгольма) — шведский экономист, создавший работы в рамках кейнсианской школы, Стокгольмской школы, а также Австрийской школы.

Викселль родился в Стокгольме, Швеция, 20 декабря 1851 г. Его отец был довольно успешным бизнесменом и риэлтором. Он рано потерял обоих родителей: мать умерла, когда ему было 6 лет, отец умер, когда ему было 15. Значительное наследство, доставшееся от отца, позволило ему поступить в университет Уппсалы в 1869 году для изучения математики и физики. В течение двух лет он получил свою первую степень, но продолжил обучение в аспирантуре до 1885 года, когда он получил докторскую степень в математике. В 1887 году Викселль получил стипендию для обучения на континенте, где он прослушал лекции экономиста Карла Менгера в Вене.

К. Викселль был не только выдающимся теоретиком-экономистом, но и популярным публицистом, смело обсуждавшим злободневые социальные проблемы, которые было не принято обсуждать публично: равенства полов и прав женщин, ограничения рождаемое последствия безбрачия, проституции и даже эвтаназии; позволявший себе критику в адрес церкви и христианских догматов.

Научные достижения

Вклад Викселля в экономической науке состоит в развитии теории распределения на основе концепции предельной производительности и попытке интеграции денег в схему Вальраса, что позволяло рассматривать колебания их стоимости в связи с изменением уровня деловой активности. Тем самым был предложен новый подход к проблеме динамики.

Первой крупной работой Викселля в области теории была книга «Стоимость, капитал и рента», в которой он последовательно применял маржиналистский подход к теории распределения. Использовав идею производственной функции, он сформулировал принцип эффективной аллокации ресурсов, соединив его с принципом распределения доходов.

В «Исследовании в области теории общественных финансов»  Викселль впервые применил принципы теории предельной полезности к анализу общественного сектора и выдвинул идею, что услуги предприятий общественного сектора и естественных монополий должны осуществляться в соответствии с принципом предельных издержек как основы цены.

Википедия