Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди

швейцарский экономист Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди

Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди (фр. Jean Charles Leonard Simonde de Sismondi; 9 мая 1773, Женева — 25 июня 1842, там же) — швейцарский экономист и историк, один из основоположников политической экономии.

Учился в Женевском университете. Жил во Франции, Великобритании, Италии. В 1798 году вернулся в Швейцарию. С 1833 г. член французской Академии моральных и политических наук.

Предки Ж.-Ш. Сисмонди переселились из Италии во Францию (провинция Дофине), где перешли в протестантство, и после отмены Нантского эдикта бежали в Женеву, где обрели права граждан. Семья Сисмонди, с одной стороны, принадлежала высшему сословию и обладала и собственностью, и чинами (отец Жана Шарля был членом Большого Совета Женевской республики). С другой, по основным занятиям отец Сисмонди был деревенским пастором и в какой-то момент его финансовые дела расшатались. Это заставило Сисмонди оставить университет, не окончив курса, и поступить на службу в один торговый дом в Лионе. Восстание лионского населения против национального конвента (1793) вынудило его бежать обратно в Женеву; но здесь также разразилась революция, причём семья Сисмонди сильно пострадала за свои аристократические симпатии: и отец, и сын попали в тюрьму. За этим последовало новое бегство, и после короткого пребывания в Англии вся семья переселилась в Италию, где приобрела имение близ Флоренции.

Научные достижения

В Женеву Сисмонди вернулся в 1798 году, где занял место секретаря торговой палаты. Вскоре выходят первые его политико-экономические сочинения: «Tableau de l’agriculture toscane» (1801) и «De la richesse commerciale ou principes de l’economie politique» (1803), где Сисмонди выступает в русле экономических учений А. Смита. Эти сочинения создают ему репутацию солидного учёного; Сисмонди попадает в поле зрения сподвижников Александра I, только что приступивших к реформе системы образования в России. Актом от 4 (16) апреля 1803 года царь преобразует бывшую Главную виленскую школу (Вильнюс) в Виленский университет, где Сисмонди получает приглашение занять кафедру политической экономии. Это перспективное предложение Сисмонди отклоняет. С учётом того, что к 1823 году Виленский университет, получавший среди других наибольшие дотации из бюджета России, становится крупнейшим университетом Европы (по числу студентов Вильна превосходила Оксфорд), отмечаемый биографами последующий отказ Сисмонди от профессорской кафедры в парижской Сорбонне выглядит менее значительным событием.

Он считал политическую экономию правильной наукой, которая имеет дела с человеческой природой, а не с экономическими отношениями. Он сторонник трудовой теории стоимости, согласно которой стоимость товара определяется затратами труда его производства.

Сисмонди говорит об ограблении рабочего при капитализме и считает, что заработная плата должна быть равна всей стоимости продукта труда рабочего. Он принял господствующие положения в экономике, что заработная плата рабочих стремится к прожиточному минимуму, причины этому специальные экономические отношения.

Научные труды

  • Tableau de l’agriculture toscane (1801);
  • De la richesse commerciale (1803);
  • Histoire des republiques italiennes du moyen age (1809—1818);
  • The History of the Italian Republics in the Middle Ages, Sismondi’s most important historical work. The first volume appeared in 1807, the sixteenth and final volume in 1818. The focus on Italy’s republican past proved an inspiration to nineteenth-century Italian nationalists;
  • De l’interet de la France a l’egard de la traite des negres (1814);
  • Examen de la Constitution francoise (1815);
  • Political Economy (1815);
  • Nouveaux principes d’economie politique, ou de la Richesse dans ses rapports avec la population (1819);
  • Histoire des francais (1821—1844);
  • Les colonies des anciens comparees a celles des modernes (1837);
  • Etudes de sciences sociale (1837);
  • Etudes sur l’economie politique (1837);
  • Precis de l’histoire des Francais (1839);
  • Fragments de son journal et correspondance (1857).

  • Википедия