Артур Пигу
Артур Сесил Пигу (англ. Arthur Cecil Pigou; 1877—1959) — английский экономист. Родился 18 ноября 1877 года в Райде. Представитель Кембриджской неоклассической школы. Ученик Альфреда Маршалла.
После окончания Кингз-колледжа Кембриджского университета остается преподавать на кафедре политической экономии. В 1908 стал ее руководителем до 1943 года.
В 1918-1919 гг. — член валютного комитета, в 1919-1920 гг. — член королевской комиссии по подоходным налогам, в 1924-1925 — член комитета Чемберлена по вопросам денежного обращения.
Научные достижения
Наряду с изучением практических вопросов экономики и разработкой отдельных аспектов экономической и социальной политики Пигу занимался теоретическими исследованиями и получил широкую известность благодаря своим работам по экономической теории благосостояния.
Главный труд Пигу – «Экономическая теория благосостояния» (The Economics of Welfare, 1920).
Предложенная Пигу экономическая теория благосостояния, представлявшая собой попытку объединения поздних рикардианских учений с идеями школы предельной полезности, легла в основу социальных реформ, проводимых лейбористами в Великобритании, и способствовала развитию многочисленных теорий государства всеобщего благоденствия. Центральное место в данной теории занимает концепция национального дивиденда, определяемого как доля материального дохода общества, которая может быть выражена в деньгах. Большое значение придается постановке и рассмотрению социальных проблем, в частности вопросов труда, заработной платы и безработицы, решение которых влияет на величину и распределение национального дивиденда, т.е. экономического и общего благосостояния, изучению циклических колебаний в экономике, основную причину которых Пигу видел в изменении спроса на труд. Вместе с тем, признавая роль государства в решении социальных проблем, Пигу был приверженцем свободной конкуренции в экономике и ограничивал пределы государственного вмешательства в экономическую жизнь, выступал против государственного регулирования цен и распределения ресурсов.
В историю имя экономиста вошло вместе с открытым им «эффектом Пигу». Его суть в том, что при отсутствии инфляционных ожиданий рост цен вызывает рост сбережений и сокращение потребления, что понижает цены и приводит экономику в равновесие. Аналогично при неполной занятости и снижении цен экономические агенты начинают меньше сберегать и больше потреблять, что поддерживает цены и занятость.