Олбан Уильям Филлипс
Олбан Уильям Филлипс (англ. Alban William Phillips; 1914, Новая Зеландия — 1975, Окленд, Новая Зеландия) — английский экономист. Первооткрыватель «кривой Филлипса» (1958).
Работал в Австралии охотником на крокодилов. Учился в Лондонской школе экономики. Во время Второй мировой войны служил в технических подразделениях Королевских военно-воздушных сил. Провел 3 с половиной года в японском плену. Работал в Лондонском университете (1951-67; профессор с 1958) и Австралийском национальном университете (1967-1970). В 1949 г изобрел гидравлический компьютер MONIAC (Monetary National Income Automatic Computer). Награждён орденом Британской империи (1946).
Научные достижения
Судьба Билла Филипса — пример того, как всего одна статья может принести ученому-экономисту славу и бессмертие. Появление в научном обиходе кривой Филипса и последующее появление этой кривой во всех учебниках по макроэкономике связано с публикацией статьи «Связь безработицы и изменения денежных ставок заработной платы в Соединенном Королевстве, 1861-1957» («The Relation between Unemployment and the Rate of Change of Money Wage Rates in the United Kingdom, 1861-1957»), опубликованной в ноябре 1958 г. в журнале «Economica». Эта кривая показывает, что существует стабильная зависимость между инфляцией и безработицей и что правительству и обществу всегда приходится делать выбор: можно предпочесть более низкий уровень безработицы, но большую инфляцию или наоборот, но нельзя выбрать уменьшение и того, и другого.
Филлипс обнаружил, что в Великобритании при уровне безработицы примерно 2,5%, заработная плата увеличивается примерно на 2% в год, что приводит к стабильным ценам, если производительность тоже увеличивается на 2% в соответствии со своей долговременной тенденцией роста. Эту идею, в соответствии с которой на ординате следует откладывать не заработную плату, а цены, подхватили два других известных экономиста П. Самуэльсон и Р. Солоу, опубликовавшие в майском номере журнала «American Economic Review» за 1960 г. статью «Аналитические аспекты антиинфляционной политики» («Analitical Aspects of Anti-inflation Policy») и показавшие, что кривая Филипса для экономики США лежит немного правее британской кривой и что, следовательно, в США для достижения нулевой инфляции уровень безработицы должен составлять почти 4%.
К середине 1960-х гг. экономисты рассчитали положение кривых Филипса для многих стран и этот инструмент стал неотъемлемой частью макроэкономического анализа. Она фигурировала в экономических докладах президантов США, появилась на страницах популярных учебников.
Но во второй половине 1970-х гг. в кривой Филлипса появились сомнения — благодаря новым данным выяснилось, что она в высшей степени нестабильна и что внешние факторы вызывают ее сдвиги и отклонения. Как пошутил кто-то из экономистов, «в конце 70-х кривая Филлипса превратилась в неопознанный летающих объект».
Экономисты пытались спасти этот инструмент от вымирания: Эдмунд Фелпс и Милтон Фридмен предложили различать краткосрочные и долгосрочные кривые Филипса, утверждая, что долгосрочная кривая Филипса представляет собой вертикальную линию при некоем «естественном» уровне безработицы и что перманентное снижение безработицы невозможно без увеличения инфляции (что перманентное снижение безработицы всегда вызывает рост инфляции).
Краткосрочная кривая Филипса действительно имеет отрицательный наклон, что соответствует представлениям и самого Филлипса, но остается спорным вопрос о том, какой период времени считать краткосрочным. Сегодня даже краткосрочная кривая Филипса считается слишком нестабильной, чтобы ее можно было признать надежной основой для выработки экономической политики правительства. Таким образом, произошел обратный процесс — кривая Филипса из ключевого звена в структуре современной макроэкономики превратилась в незначительный и спорный элемент текущих объяснений стагфляции.