Герценштейн Михаил Яковлевич
Герценштейн Михаил Яковлевич (10 (22) апреля 1859 — 18 (31) июля 1906) — российский учёный-экономист, политический деятель.
Родился в 1859 г. в еврейской семье. К гимназическому времени относится и начало его дружбы с Г. Б. Иоллосом, с которым он до конца жизни поддерживал самые близкие отношения. В 16 лет, рассорившись с отцом, ушёл из дома, жил уроками. В 1888 году перед женитьбой перешёл в православную веру.
По окончании юридического факультета Новороссийского университета (1881) М. Я. Герценштейн, сдав магистерский экзамен, рассчитывал заняться преподаванием в высшей школе. Кроме университета за плечами у него был и курс политической экономии, прослушанный в Германии. Однако к преподавательской деятельности Министерство народного просвещения его не допускает из-за еврейского происхождения. С 1884 г. он начинает сотрудничать с «Русскими Ведомостями», а затем и с другими журналами, где публикует статьи на экономическую тематику.
По рекомендации профессора А. И. Чупрова Герценштейн поступает на службу в Московский земельный банк. Как специалист в области поземельного кредита, он быстро достигает видного положения. Пятнадцатилетняя служба в банке создала Герценштейну независимое материальное положение, обогатила его большим запасом практических сведений в области финансовых, кредитных и аграрных отношений.
В 1905 г. Герценштейн становится гласным московской городской думы, где председательствует в финансовой и жилищной комиссиях. Входил в состав «исполнительной комиссии», образованной думой для переговоров с рабочими по поводу их конфликта с городским самоуправлением. Однако на выборах городского головы Москвы Герценштейн свою кандидатуру снимает; в этом же году он становится гласным московского губернского земского собрания и начинает активно участвовать в начавших проводиться тогда съездах городских и земских деятелей.
В партии кадетов Герценштейн был председателем аграрной комиссии; его позиция по аграрному вопросу впоследствии легла в основу программы кадетов. На выборах в I государственную думу кадеты выдвигают его кандидатуру от города Москвы.
В Думе Герценштейн становится председателем первой (главной) подкомиссии аграрной комиссии и входит в состав трёх других комиссий: финансовой, бюджетной и об ассигновании средств на продовольственную помощь населению. За короткий срок существования первого парламента Российской империи Герценштейн успевает трижды выступить в общем собрании Думы по аграрному вопросу.
После разгона Думы Герценштейн выезжает в Выборг, где подписывает «Выборгское воззвание» от 9 (22) июля 1906. 12-14 (25-27 июля) в Териоках участвует в межпартийном совещании кадетов и трудовиков. После возбуждения дела против всех 180 членов Думы, подписавших «Выборгское воззвание» выезжает в Петербург, где проводит первые часы дня своей гибели 18 (31) июля 1906 года у своего однопартийца В. Д. Набокова. Вечером Герценштейн возвращается в Териоки, где уже несколько дней его выслеживают черносотенцы — Александр Казанцев с группой подельников. Оставив дома младшую дочь Веру, Герценштейн с женой Анной Васильевной и старшей дочерью Анной выходят прогуляться по берегу Финского залива. Там около 8 часов вечера убийцы настигают их, и убивают двумя выстрелами из револьверов самого Герценштейна и ранят его дочь.
Научные достижения
В годы обучения в университете Герценштейн проявляет большой интерес к трудам К. Родбертуса, и первые свои публикации (в «Русской Мысли» и «Юридическом Вестнике») молодой учёный посвящает исследованию теорий этого немецкого экономиста, к идеям которого он неоднократно возвращался впоследствии в своей учёной работе. Другим экономистом, чьи труды привлекли внимание, был американский социалист-радикал, политэконом Генри Джордж; статью о нем Герценштейн публикует в 1885 году в «Русской Мысли»). Книга Джорджа «Прогресс и бедность» (1879) привлекла широкое внимание учёного мира, а само философско-экономическое учение этого экономиста и политика получило название «джорджизма». Изучение взглядов Генри Джорджа, акцентировавшего внимание на аграрном вопросе, оказалось полезным для Герценштейна, когда он вплотную подошёл к этой проблематике после перехода в Московский сельскохозяйственный институт, а затем стал главным специалистом по аграрному вопросу в руководстве партии кадетов.
В годы службы в Московском земельном банке Герценштейн не оставляет научно-публицистичую деятельность. Он продолжает писать в «Юридическом Вестнике», «Русской Мысли» и «Русских Ведомостях», главным образом, по вопросам финансов, кредита, а в последние годы своей жизни и по аграрному вопросу. В 1892 г. вышла его книга «Кредит для земств и городов», в 1900 г. — «Реформа ипотечного кредита в Германии», в 1902 г. — «Ипотечные банки и рост больших городов в Германии». В 1903 г. он отзывается на злоупотребления в харьковском земельном и торговом банках брошюрой «Харьковский крах».
В 1903 г. Герценштейна, наконец, утверждают приват-доцентом Московского университета, а в 1904 г. его избирают адъюнкт-профессором Московского сельскохозяйственного института.
В 1904 г. выходят две работы Герценштейна: «Мелкий кредит в трудах комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности и сберегательные кассы», «Новейшие течения в учении о поземельном кредите в Германии». Последняя из них (магистерская диссертация) — opus magnum, основной теоретический труд Герценштейна. Герценштейн анализирует учения Карла Родбертуса, Лоренца Штейна и Альберта Шеффле; останавливается на попытке прусского законодательства насадить в восточных провинциях королевства крестьянское землевладение не на началах частной собственности, а на иных основаниях, юридически более близких к средневековым формам землевладения; исследует различные проекты уменьшения земельной задолженности.
В 1905 году издаётся сборник «Аграрный вопрос» (издание Долгорукова и Петрункевича, М., 1905), куда входят статьи Герценштейна «Национализация земли», «Крестьянский банк» и «Выкупная операция».