Ден Владимир Эдуардович
Владимир Эдуардович Ден (иногда — Дэн) (нем. Wladimir Alexander Ludwig von Dehn; 15 декабря 1867, Санкт-Петербург — 1933, Ленинград) — русский экономико-географ и статистик.
Родился в семье немецкого происхождения, род Ден (Daehn, Dehn) известен в Ревеле с середины XVII века, Владимир Эдуардович происходил из его младшей ветви. Его отец, генерал-лейтенант Эдуард Александрович (1828-1894), в 1868-1877 командовал 3-м гренадерским Перновским полком, в 1877-1885 командовал 1-й бригадой 1-й гренадерской дивизии в Москве.
В 1890 окончил юридический факультет Московского университета, затем два года стажировался в Германии. В 1894 сдал экзамены по политэкономии, статистике и финансовому праву в Московском университете и получил степень магистра.
В дальнейшем два года служил в Санкт-Петербурге в Министерстве финансов, а затем снова переехал в Москву, где преподавал коммерческую географию и историю торговли в Александровском коммерческом лицее. В 1898 стал доцентом Московского университета, где читал курсы «Хозяйственная история России XIX века» и «Формы хозяйства в их историческом развитии».
В 1902 году Ден вновь возвращается в Петербург и основывает в Политехническом институте первую в стране кафедру экономической географии, где занимался научной и преподавательской работой до выход в отставку в 1931 (пост заведующего покинул в 1929 году после обструкции, устроенной Н. Н. Баранским). Автор учебника по экономической географии для вузов (1924).
Научные достижения
Созданная Владимиром Деном в Петербурге научная школа получила название «отраслево-статистической» и оперировала количественными статистическими методами анализа размещения и функционирования экономических объектов. Задачей изучения территории Ден и его ученики считали определения степени оптимальности ее условий для развития тех или иных отраслей. Таким образом, Ден был сторонником отраслевого подхода к географическому исследованию.
На протяжении 1920-х годов имела место полемика между отраслево-статистической школой В.Э Дена и сторонниками «районного подхода» (С. В. Бернштейн-Коган, Н. Н. Баранский, А. А. Григорьев и др.).