Тема 13. Рынок земли

13.1. Спрос и предложение на рынке земли

В природные ресурсы включают землю и недра, растительный и животный мир, лесные и водные ресурсы, воздушный бассейн и климат. Земля является первичным фактором производства до тех пор, пока человек не повысит ее качество, вложив в нее свой труд - тогда земля становится вторичным фактором производства.

В качестве первичного фактора производства земля абсолютно ограничена: количество плодородных, удобно расположенных, богатых полезными ископаемыми участков земли, ограничено.

Еще одно свойство земли, определяющее экономический механизм ее использования, заключается в том, что она нетранспортабельна. Предприятия выгоднее строить вблизи источника сырья, рынков сбыта и т.д.

Таким образом, положение и плодородие влияют на предложение земли.

График предложения - совершенно неэластичная линия, так как предложение земли нельзя изменить (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Линия предложения земли

Рис. 13.1. Линия предложения земли

Спрос на землю может быть сельскохозяйственным (для сельскохозяйственного использования) и несельскохозяйственным (для постройки недвижимости). Совокупный спрос на землю равен сумме сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спросов:

{D_g} = {D_{сх}} + {D_{нсх}},

где {D_g} - совокупный спрос на землю; {D_{сх}} - сельскохозяйственный спрос; {D_{нсх}} - несельскохозяйственнный спрос.

Кривая спроса на землю имеет отрицательный наклон. Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольственные товары.

Д. Риккардо открыл закон уменьшающегося плодородия почвы, согласно которому по мере использования земли люди должны переходить от плодородных земель к обработке средних и худших земель.

Поскольку на продукты питания спрос неэластичный, уменьшение предложения влечёт за собой рост цен, и наоборот, увеличение предложения - падение цен.

Рис. 13.2. Сельскохозяйственный, несельскохозяйственный и совокупный спрос на землю

Рис. 13.2. Сельскохозяйственный, несельскохозяйственный и совокупный спрос на землю

Несельскохозяйственный спрос на землю возрастает, так как растёт спрос на недвижимость, особенно в крупных мегаполисах, где цена на землю дороже.

13.2. Цена земли. Земельная рента

Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называются рентными.

Экономическая рента (от французского «rent» - фиксированный доход) - это цена, уплачиваемая за фактор производства, предложение которого абсолютно неэластично.

Земельная рента - это доход собственника земли, полученный от арендатора, за использование земли.

Рис. 13.3. Равновесие на рынке земли: определение величины земельной ренты

Рис. 13.3. Равновесие на рынке земли: определение величины земельной ренты

Земля приносит экономическую ренту потому, что предложение земли совершенно неэластично.

Поскольку предложение земли S совершенно неэластично, единственным значимым фактором, определяющим размер земельной ренты, является спрос на землю, т.е. рента складывается в зависимости от того, сколько максимально может быть уплачено за предложенную к продаже площадь земель. И если кривые спроса и предложения пересеклись в точке C, сформировав цену земли на уровне A, то доход владельца будет равен площади заштрихованного квадрата ОАСВ (рис. 13.3), определяемой как произведение площади земель на ренту, уплачиваемую за единицу земли (например, за гектар).

Рис. 13.4. Изменение цены земли и величины ренты при увеличении спроса на землю

Рис. 13.4. Изменение цены земли и величины ренты при увеличении спроса на землю

Увеличение или уменьшение спроса приводит к изменению величины земельной ренты (рис. 13.4), предложение земли - на уровне {L_0} не меняется.

Если спрос на землю относительно ее предложения является очень небольшим (D_4), земля становится «бесплатным» товаром и перестает приносить ренту ее владельцам. Спрос на «бесплатный товар» настолько мал по сравнению с предложением, что даже при нулевой цене на рынке было бы избыточное предложение (на рис. 13.4 это отрезок b-a, на всем протяжении которого рента равна нулю). Местоположение конкретного участка земли, её плодородие влияют на величину земельной ренты.

Наклон кривой спроса означает постепенное убывание дохода, противодействовать которому можно улучшением методов землепользования, применением прогрессивных технологий и способов использования подобных факторов производства.

Рента существует и в добывающей промышленности. Это горная рента. В хозяйственной жизни она представлена специальными налогами, которые добывающая компания платит главному собственнику природных ресурсов - государству (налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и др.).

Хотя для экономики в целом земельная рента не является необходимыми затратами, а лишь дополнительным платежом, для отдельных фирм и отраслей рентные платежи рассматриваются как издержки. Эти расходы необходимы для привлечения земли, которая в противном случае может использоваться для других целей.

Купля-продажа земли требует определения цены земли. Годовая рента, участвующая в определении цены участка земли, предназначена для более эффективного использования земли. Нет смысла приобретать землю по цене, соответствующей возможному доходу от нее, и не получать этого максимального дохода.

Цена земли определяется путём капитализации ренты:

Цена\;земли = \frac{Земельная\;годовая\;рента}{Ставка\;ссудного\;процента} \cdot 100\%

или

{P_g} = \frac{{{R_{год}}}}{i} \cdot 100\% ,

где {P_g} (от англ. price - цена, ground - земля) - цена земли; {R_{год}} - годовая земельная рента; i - ставка ссудного процента.

Экономическую ренту необходимо отличать от квазиренты.

Изучая равновесие факторных рынков в краткосрочном периоде, предполагалось, что один какой-либо фактор (чаще всего труд) является переменным, а остальные постоянны. Переменные факторы могут свободно перемещаться в альтернативные сферы использования.

Поэтому предприятие оплачивает их альтернативную стоимость (ценность) в целях предотвращения их перехода в другие фирмы.

Выплаты владельцам факторов производства, предложение которых в краткосрочном периоде фиксировано, называются квазирентой, представляющей собой остаточный платеж. Квазирента в долговременном периоде, когда все факторы производства становятся переменными, исчезает. Экономическая рента сохраняется и в долговременном периоде.

13.3. Абсолютная рента. Арендная плата

Существуют два типа рынка земли.

  1. Купля-продажа земли во временное пользование, т.е. аренда услуг земли, при которой собственность на данный экономический ресурс не отчуждается от владельца.
  2. Купля-продажа земли как актива в полную собственность, при которой она отчуждается от владельца.

Собственность на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде построенных сооружений дает основание для получения чистой, т.е. абсолютной ренты, а также доходов в виде арендной платы.

При аренде земли заключается арендный договор, в соответствии с которым арендодатель-землевладелец передает землю во временное пользование арендатору-фермеру по определенной цене, которая называется арендной платой.

Арендная плата - самостоятельная форма платежа, при которой используется лишь недвижимость, т.е. сооружения, здания и т.д.

Арендная\;плата = R + \% + A,

где R - годовая рента; \% - процент на вложенный капитал; A - амортизация построек на этой земле.

Абсолютную ренту получают землевладельцы в силу монополии частной собственности на землю. Она не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и вложений капитала в один и тот же участок. Таким образом, абсолютная рента присваивается со всех земельных участков. Размер абсолютной ренты при одинаковой площади участков земли разного качества одинаков.

Величина абсолютной ренты определяется как разница между индивидуальной стоимостью и ценой производства (общественной стоимостью).

Сельскохозяйственные продукты продаются по общественной стоимости (цене производства), которая равняется издержкам производства на худшей земле плюс средняя прибыль.

Абсолютная рента возникает через механизм повышения цен на сельскохозяйственные продукты выше общественной цены производства.

В условиях рыночной экономики разные участки земли имеют совершенно разные показатели производительности. Эта разница объясняется различиями в плодородии почвы и климатическими факторами, причём более плодородные земли приносят большую ренту. Но плодородных земель недостаточно, поэтому обрабатывают средние и худшие участки земли, причём прибыль на плодородных и неплодородных землях должна быть примерно одинаковой. Расходы на обработку худших земель больше, чем средних и лучших.

13.4. Дифференциальная рента I

Дифференциальная рента I (от англ. different - другой, не схожий - участки разные по плодородию) - это прибыль землевладельцев от средних и лучших земель.

Дифференциальная рента I может быть по расположению и по плодородию.

Рента по расположению отличается в зависимости от того, насколько выгодно расположен участок земли.

Рента по плодородию отличается потому, что участки земли расположены в разных климатических условиях, и разные почвы пригодны для выращивания различных культур.

Рента будет больше на плодородной земле, меньше - на средней земле.

Рис. 13.5. Дифференциальная рента I

Рис. 13.5. Дифференциальная рента I

Например, есть участок плодородной земли. При его обработке - вложении труда - получают некоторый результат, который откладывают по оси ординат (рис. 13.5). Разумнее всего вкладывать в обработку земли {L_1} труда, чтобы оплачивать единицу труда по максимуму, по ее наивысшей производительности P{L_1} (см. рис. 13.5).

Однако продукции первого участка не хватает для удовлетворения потребностей общества по ценам, доступным всем. Второго такого же плодородного участка нет, поэтому приходится обрабатывать менее плодородный (линия средней производительности ниже). Работникам, его обрабатывающим, максимально можно заплатить по производительности P{L_2}. Если и теперь не хватает продукции, то берут следующий - ещё менее плодородный участок земли. Максимум, сколько на нем можно платить, это по производительности P{L_3}.

Рис. 13.6. Отсутствие земельной ренты при неограниченности плодородной земли

Рис. 13.6. Отсутствие земельной ренты при неограниченности плодородной земли

Поскольку производительность труда зависит не от работников, а от плодородия земли, то платить им надо на всех трех участках одинаково - иначе никто не согласится работать на худших участках, т.е. всем платят P{L_3}. В результате на лучших участках - первом и втором - образуется дифференциальная рента I. Предприниматели первой и второй групп благодаря низкому уровню издержек (более высокой производительности труда) получают экономическую прибыль.

Никакой земельной ренты не возникало бы, если бы плодородные земли не были ограничены (рис. 13.6).

Дифференциальную ренту по местоположению арендаторы будут выплачивать в большем объёме за тот участок земли, который имеет выгодное расположение, например, от рынков сбыта, продавцов материалов и сырья и т.д.

13.5.Дифференциальная рента II

Дифференциальная рента II - результат искусственного плодородия почвы, дополнительных капиталовложений в нее - до тех пор, пока не истечет срок договора об аренде, принадлежит арендатору.

Дифференциальная рента II возникает на худших землях из-за дополнительных расходов на оборудование, удобрения и т.д. для повышения производительности труда. В условиях научно-технического прогресса в сельском хозяйстве уменьшаются издержки производства.

13.6. Монопольная рента

Монопольная рента - вид земельной ренты, присваиваемый землевладельцем в результате монопольно высокой цены на редкие виды сельскохозяйственной продукции.

Редкие виды растений растут на землях исключительного качества. Это могут быть особые лекарственные травы, редкие сорта чая, винограда и т.д.

Монопольные цены на эту продукцию превышают индивидуальную стоимость и диктуются большим спросом.

Право частной собственности на землю было восстановлено в России после принятия в апреле 1991 г. «Земельного кодекса Российской Федерации».

Основой формирования рынка земли является возможность свободно осуществлять на нем сделки купли-продажи. Это требует сведения до минимума ограничений на право частной собственности на земли сельскохозяйственного и любого иного назначения (например, допустимо требование сохранения сельскохозяйственного характера использования земель с наиболее высоким плодородием или имеющих водоохранное значение).

Кунцман, М.В. Микроэкономика: курс лекций / М.В. Кунцман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МАДИ, 2015.