Тема 7. Три фундаментальные проблемы рыночной экономики
7.1. Введение в проблему
Почему рыночная экономика не попадает в состояние полного хаоса? Ответ однозначен: конкуренция, система рынков и цен обеспечивают действие координирующих механизмов, которые исключают потенциальный хаос как возможное порождение свободы предпринимательства и выбора. Конкурентная рыночная система представляет собой механизм взаимодействия потребителей, производителей и поставщиков ресурсов с целью решения трех фундаментальных проблем рыночной экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить?
7.2. Что производить?
Производить нужно лишь те товары, которые могут принести прибыль и пользуются спросом, а те товары, производство которых влечет за собой убытки и которые не пользуются спросом, производиться не должны.
Получение прибыли или ее отсутствие определяют:
- общий доход;
- общие издержки производства.
Общий доход — это доход, который фирма получает от продажи произведенного продукта или услуги. Он исчисляется умножением цены продукта на количество проданного продукта.
Общие издержки — расходы (затраты.) фирмы, связанные с приобретением ресурсов для создания продукта или услуги. Они исчисляются умножением цены каждого ресурса на количество ресурса, использованного в производстве, а затем суммированием затрат на каждый ресурс.
Сумма превышения общего дохода над общими издержками называется чистой, или экономической, прибылью. Экономическая прибыль служит свидетельством того, что отрасль процветает. Отсюда возникает тенденция к появлению расширяющейся отрасли. И наоборот, убытки ведут к появлению сокращающейся отрасли.
Следует также подчеркнуть, что в решении проблемы «что производить» важную роль играет потребительский спрос. Увеличение спроса, т. е. увеличение числа «потребительских голосов», поданных за продукт, обеспечивает прибыль для отрасли, производящей этот продукт. Голоса потребителей играют ключевую роль в решении вопроса о том, какие продукты необходимо производить, чтобы отрасль была прибыльной.
7.3. Как производить?
В рыночной экономике производить — значит применять новую технику и технологию производства.
Применение новой техники и технологии обеспечивает рост экономической эффективности в результате снижения издержек производства. Экономическая эффективность зависит не только от техники и технологии, но также от рыночных цен на ресурсы. Скажем, технология, требующая лишь применения нескольких физических ресурсов для производства данного объема продукции, может оказаться экономически неэффективной, если на нужные ресурсы существуют слишком высокие рыночные цены. Отсюда новое определение эффективности.
Экономическая эффективность означает максимум продукции при минимуме затрат.
Анализ показывает, что рыночная система способна приспосабливаться к изменениям в технологии и в структуре предложения ресурсов. Но одно дело — приспосабливаться к уже происходящим изменениям, и совсем другое дело — инициировать изменения, которые ведут к повышению производительности и более высокому уровню материального благосостояния общества.
Вопрос: способна ли рыночная система обеспечить экономику новыми средствами производства, на которых основывается технический прогресс?
Ответ: конкурентная рыночная система содержит стимулы для технического прогресса. Конкуренты должны следовать примеру самой прогрессивной фирмы, в противном случае их сразу же постигнет «кара» в виде убытков, а в перспективе — и в виде банкротства. В связи с этим происходит постоянное перераспределение ресурсов из отраслей, где техника и технология производства менее эффективны, в более эффективные отрасли.
Вопрос: может ли предприниматель, выступающий новатором, получить через посредство рыночной системы в свое распоряжение ресурсы, необходимые для производства машин и оборудования, от которых зависит технический прогресс?
Ответ: да, предприниматель может их получить. Прежде всего тот предприниматель, который склонен выделить часть прибыли на накопление с целью расширения производства в будущем. Поступая так, он может в будущем обеспечить себе еще больший доход в виде прибыли, если инновации окажутся удачными.
7.4. Для кого производить?
Произведенный продукт распределяется между членами общества для личного потребления и производственного накопления.
Личное потребление (C) зависит от двух факторов:
- величины денежного дохода и
- цен, по которым продаются продукты.
Производственное накопление (I) зависит от:
- величины прибыли, используемой на накопление;
- цен на ресурсы;
- нормы (ставки) ссудного процента (но об этом речь пойдет ниже — после изучения роли банковской системы в формировании условий для накопления).
Цены на продукты играют ключевую роль в формировании структуры личного потребления, а цены на ресурсы, в свою очередь, играют ключевую роль в формировании производственного накопления.
Способность рыночной системы сигнализировать об изменениях в потребительских ценах и вызывать надлежащую реакцию со стороны предприятий и поставщиков ресурсов называется направляющей, или ориентирующей, функцией цен.
Изменения в потребительских ценах диктуют расширение одних отраслей и сокращение других. Эти корректировки реализуются через ресурсный рынок, поскольку расширяющиеся отрасли предъявляют больший спрос на ресурсы, а сокращающиеся отрасли снижают на них спрос. Иначе говоря, изменения потребительских цен переориентируют ресурсы из сокращающихся в расширяющиеся отрасли.
При отсутствии рыночной системы, вероятно, правительственному плановому органу пришлось бы взять на себя задачу распределения ресурсов в конкретные виды производств.
Необходимо подчеркнуть, что рыночной системе как механизму распределения общественного продукта не свойственны какие-либо этические принципы. Те домохозяйства, которым удается накопить большое количество материальных ресурсов или в результате высокооплачиваемого труда и бережливости, или использования особой деловой смекалки, или по наследству, или посредством обмана, получают крупные доходы и таким образом распоряжаются большими долями общественного продукта. Другие, лишенные какой-либо собственности и не имеющие достаточного образования, получают несущественные денежные доходы и, соответственно, маленькие доли национального продукта.
7.5. Как решаются три фундаментальных вопроса в разных экономиках?
Свободная рыночная экономика — экономика, в которой три фундаментальных вопроса: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить решаются только частным капиталом.
Если мы говорим «свободная рыночная экономика», то это чистая экономика, т. е. без вмешательства государства, или экономика «laissez faire».
Сторонники свободной рыночной экономики утверждают, что она:
- эффективно распределяет ресурсы, максимизирует прибыль и удовлетворяет безграничные потребности населения;
- обеспечивает свободу предпринимательства и выбора и на этой основе преуспевает;
- реализует личный интерес при принятии решений с учетом вознаграждений и наказаний, которые предприниматели получают от самой рыночной системы.
Критики свободной рыночной экономики считают, что она недостаточно эффективна, так как:
- конкуренция со временем ослабевает и уменьшается ее роль в регулировании экономики;
- стремление к максимальной прибыли снижает интерес к удовлетворению коллективных потребностей, в частности, к развитию социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение и т. д.);
- полная занятость и стабильный уровень цен не гарантированы.
Противоположностью свободной рыночной экономике является командная экономика, когда вопросы: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить решаются государством.
Нередко такую экономику называют административно-бюрократической. Достаточно длительный период она господствовала в России (1917—1991) и других социалистических странах.
В настоящее время нет ни одной страны, где бы в чистом виде имела место свободная рыночная или командная экономика.
Современная экономика развитых стран — смешанная экономика.
Смешанная экономика находится как бы посередине между рыночной и командной экономикой, вопросы: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить решаются во взаимодействии частного капитала и государства.
Данную проблему мы подробно охарактеризуем в гл. 9.
Кроме вышеназванных трех видов экономик в реальной жизни имеет место и переходная экономика. Но об этом читайте в гл. 10, посвященной переходной экономике (на примере России).
Носова, Светлана Сергеевна. Экономическая теория : учебник / С.С. Носова. — 4-е изд., стер. — Москва: КНОРУС, 2017.