Тема 30. Кейнсианская теория выхода из экономического кризиса
30.1. Потребление, сбережения, инвестиции: общая характеристика
Категории «потребление», «сбережения» и «инвестиции» — это своего рода «ключ» к познанию кейнсианской теории выхода из экономического кризиса (см. рис. 30.1).
Рис. 30.1. Национальный доход: потребление и сбережения
Под потреблением (C) в экономической теории понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода времени. Размер потребления, или потребительских расходов, в основном зависит от уровня дохода и цен. Изменение в потреблении движется в том же направлении, что и изменение в доходе. Однако: когда доход увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. По Кейнсу, потребление зависит не только от дохода и цен, но и от так называемой предельной склонности к потреблению.
Предельная склонность к потреблению (MPC) выражает отношение изменения в потреблении к изменению в доходе, т. е.:
МРС = изменение в потреблении/изменение в доходе.
Исходя из формулы МРС всегда меньше 1, так как доход больше потребления. Причем:
- если MPC = 0, то все приращение дохода сберегается;
- если MPC = 1/2, то увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;
- если MPC = 1, то все приращение дохода потребляется.
MPC выступает как реальная категория, которой можно оперировать в макроэкономическом анализе.
Однако люди не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода.
Под сбережением (S) понимается та часть дохода, которая не потребляется. Размер сбережений по Кейнсу зависит не только от величины дохода, нормы процента, потребления и психологического фактора, так называемой предельной склонности к сбережению.
Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой, аналогично MPC, отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе, т. е.:
MPS = Изменение в сбережениях / Изменение в доходе.
Если Y = C + S, т. е. доход распадается на потребление и сбережения, то изменения в потреблении + изменения в сбережениях = изменениям в доходе. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равняется единице, т. е. MPC + MPS = 1.
Отсюда MPC = 1 - MPS, a MPS = 1 - MPC.
Взаимосвязь двух показателей позволяет сказать, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению — как сиамские близнецы.
Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций. Размер инвестиций, или инвестиционного спроса, как и потребительского, зависит от объективных факторов — дохода, нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запасов капитала и субъективного фактора — желания предпринимателей инвестировать, или предельной склонности к инвестированию (MPI). Это отношение изменения инвестиций к изменению в доходе, т. е.:
MPI = Изменение в инвестициях / Изменение в доходе.
На предельную склонность к инвестированию влияют такие факторы, как политический климат в стране, победа на выборах той или иной партии. Слухи, опасения, даже недуг президента могут заставить фирмы не принимать новых проектов.
30.2. Кейнсианская теория совокупного спроса. Модель мультипликатора
Модель мультипликатора, или «кейнсианский крест»
Джон Мейнард Кейнс (1883— 1946) — английский ученый-экономист, в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) доказал, что система рыночных отношений не является совершенной, и в связи с этим необходимо активное вмешательство государства в экономику. Но это вмешательство должно носить экономический характер.
По Кейнсу, совокупный спрос складывается из нескольких величин: спроса на предметы конечного потребления со стороны домохозяйств (C), спроса на внутренние частные инвестиции со стороны фирм (I), спроса со стороны государства (G) и чистого экспорта (X_n):
Следовательно, совокупный спрос изменяется под влиянием четырех величин. Однако Кейнс особо рассмотрел влияние государственных расходов, или независимых инвестиций, на совокупный спрос (AD).
Государственные расходы, или независимые инвестиции в экономике, рассматриваются как «приток» инвестиций. Если величина инвестиций равна сумме сбережений, то уровень совокупного спроса не изменится, а следовательно, и национальный доход останется на том же уровне.
Но если величина инвестиций (I) увеличится по сравнению с величиной (S), то, по Кейнсу, увеличится и совокупный спрос.
Мультипликатор Кейнса раскрывает зависимость между приростом независимых (автономных) инвестиций и приростом дохода. Прирост дохода прямо пропорционально зависит от величины мультипликатора и прироста автономных инвестиций, т. е.:
где \Delta Y — прирост дохода;
K — мультипликатор;
AI — прирост автономных инвестиций.
Мультипликатор определяется как отношение прироста дохода к приросту инвестиций, т. е.:
От чего зависит величина мультипликатора?
Его величина зависит от того, какая часть дополнительного дохода окажется потраченной, т. е. от предельной склонности к потреблению (MPC). Мультипликатор представляет собой величину, обратную разнице между 1 и предельной склонностью к потреблению, т. е.:
Но поскольку предельная склонность к потреблению + предельная склонность к сбережению = 1, то мультипликатор можно записать как:
где MPS обозначает предельную склонность к сбережению.
Каков же механизм действия принципа мультипликатора? По Кейнсу — родоначальнику теории мультипликатора, суть его такова: первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, скажем, правительственными расходами на общественные работы, неизбежно приводит к первичному, вторичному, третичному и т. д. росту занятости, потребления и дохода в связи с необходимостью удовлетворения потребностей в товарах и услугах первой необходимости. Новые автономные инвестиции, подобно кругам от брошенного в воду камня, вызывают цепную реакцию в экономике. Если предельная склонность к потреблению (MPC) равна 2/3, то доход возрастет в три раза. Величина 3 и есть в этом случае мультипликатор. В свою очередь, не следует думать, будто первоначальное увеличение затрат будет расширять доход до бесконечности. Нет. Этого не произойдет, потому что часть прироста дохода сберегается и, соответственно, исчезает импульс для продолжения процесса мультипликации. Предельная склонность к сбережению (MPS) устанавливает предел роста дохода, или эффекта мультипликатора, который в формализованном виде можно рассматривать как модель мультипликатора.
Итак, если государственные расходы рассматривать как автономные инвестиции, то мультипликатор показывает, на какую величину изменится национальный доход при изменении автономных инвестиций (государственных расходов G) при отсутствии изменений других переменных.
Графическая иллюстрация действия мультипликатора автономных инвестиций (государственных расходов) приведена на рис. 30.1.
Чем выше предельная склонность к потреблению, т. е. чем ближе к единице величина MPC, тем больше значение мультипликатора, а значит, круче кривая совокупного спроса AD, и тем больше влияние на уровень экономической активности окажет изменение государственных расходов (см. рис. 30.2):
Рис. 30.2. Действие мультипликатора автономных (независимых) инвестиций (государственных расходов)
Из рисунка видно, что если автономные инвестиции (I_1) поднимутся до величины (I_2), то новый равновесный национальный доход (Y) увеличится и будет равен (Y_1). Иначе говоря,
До сих пор мы считали, что совокупный спрос состоит из потребления, инвестиций (сбережений) и государственных расходов. Современная теория мультипликатора рассматривает явление мультипликации не только относительно изменений государственных расходов, но и других факторов. В связи с этим были исследованы новые мультипликаторы: денежный мультипликатор, сбалансированного бюджета, налоговый, внешнеторговый и др. (подробнее об этом см. в соответствующих темах.)
30.3. Принцип акселерации
Эффект мультипликатора находит свое продолжение в принципе акселерации. Сущность принципа акселерации: возросший доход, полученный в результате изменений в потреблении под влиянием роста автономных инвестиций, приводит не просто к росту, а к ускоренному (акселеративному) росту отраслей, удовлетворяющих производственные потребности. Принцип акселерации непосредственно связан с теорией мультипликатора.
Рассмотрим механизм действия принципа акселерации. Отрасли, производящие потребительские товары, расширяются, а это, в свою очередь, вызывает увеличение спроса на капитальные товары, т. е. ресурсы, так необходимые для удовлетворения возросшего потребительского спроса. Таким образом, должно возрасти производство машин. И вот самое главное: увеличение темпов роста потребительского спроса — спроса на предметы потребления вследствие роста дохода — вызывает ускоренный, или акселеративный, рост инвестиционных расходов. Другими словами, принцип акселерации раскрывает эффект влияния изменений в потреблении на уровень новых инвестиций. Для измерения масштабов такого эффекта служит коэффициент акселерации, или просто акселератор.
Акселератор — коэффициент, раскрывающий зависимость между новыми инвестициями и приращением дохода, т. е.:
где I — новые инвестиции;
\alpha — коэффициент акселерации;
{Y_t} — величина дохода за данный период;
{Y_{t - 1}} — величина дохода за предшествующий период.
Таким образом, увеличение дохода, как правило, ведет к кратному увеличению новых инвестиций. Основным теоретическим положением принципа акселерации является существование функциональной зависимости между потреблением и новыми инвестициями, причем увеличение спроса на потребительские товары ведет к еще большему увеличению спроса на новые инвестиционные товары (машины, оборудование).
Чтобы принцип акселерации нашел проявление, необходимо:
- отсутствие товарных запасов: если имеются товарные запасы, то рост потребительского спроса на готовую продукцию может быть удовлетворен и расширения производства средств производства не наступит;
- отсутствие излишней производственной мощности: если есть свободные производственные мощности, то их загрузят новым сырьем и дополнительной рабочей силой и не произойдет ускоренного роста производства в отраслях, производящих машины;
- отсутствие роста производительности труда, технического прогресса, когда на одном и том же оборудовании можно получить больше продукции и удовлетворить возросший спрос;
- наличие свободной рабочей силы.
Это, так сказать, идеальные условия для проявления принципа акселерации.
В отличие от теории мультипликатора, где рассматриваются автономные (внешние) инвестиции, принцип акселерации имеет дело со стимулированными инвестициями. Под стимулированными инвестициями понимаются инвестиции, которые зависят от дохода, т. е. являются результатом возрастания конечного спроса или объема продаж. Автономные инвестиции дают первоначальный толчок процессу расширения экономики. Они вызывают эффект мультипликации, а стимулированные инвестиции, являясь результатом возросшего дохода, приводят к дальнейшему росту дохода. Нетрудно догадаться, что в принципе акселерации инвестиции выступают как внутренние, или эндогенные. Если модель мультипликатора исходит из избытка ресурсов в депрессивной экономике, то модель акселератора предполагает наращивание новых капитальных ресурсов, например, строительство новых предприятий, производство нового оборудования. Эта модель является основной частью моделей экономического роста. Мультипликатор и акселератор обусловливают друг друга.
30.4. Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора
Суть модели взаимодействия мультипликатора-акселератора заключается в следующем: исходя из модели мультипликатора рост автономных инвестиций оказывает умноженное воздействие на доход; в свою очередь, доход возрастает в соответствии с величиной мультипликатора, а рост доходов приводит к росту темпов спроса на потребительские товары, что вызывает ускоренный (акселеративный) спрос на новые инвестиции. Причем рост инвестиций равен произведению акселератора на прирост дохода. Таким образом, увеличение автономных инвестиций как внешнего фактора ведет к росту дохода, который приводит к росту новых инвестиций — уже как внутреннего фактора, вновь вызывающего рост дохода, который опять увеличивает инвестиции. Сочетание действий мультипликатора и акселератора объясняет процесс расширения и сокращения деловой активности. При наличии достоверной статистической базы можно рассчитать и мультипликатор, и акселератор, и соответственно дать прогноз экономической активности.
По Кейнсу, если частные инвестиции постоянны (в период депрессии), то государственные расходы имеют благоприятное первичное влияние на доход и занятость. Однако некоторые считают, что государственные расходы или дефицит не могут реально добавить многого к покупательной способности в период депрессии. Даже возникает вопрос: могут ли государственные расходы или дефицит отпугнуть частные инвестиции? И некоторые экономисты утверждают, что «это, конечно, возможно». Например, частная электрическая компания может сократить инвестиции из страха перед проектами строительства государственных гидростанций. Или когда государство снабжает население деньгами для приобретения товаров в розничной торговле, эффект в период глубокой депрессии может просто свестись к тому, что это позволит торговцам ликвидировать их избыточные товарные запасы; если торговцы не заказали новых товаров, то это значит, что государственные расходы были полностью нейтрализованы производным частным дезинвестированием (расходованием запасов) и цепь мультипликации-акселерации останется мертвой.
Итак, есть две противоположные тенденции — расширительного и ограничительного влияния на частные инвестиции, т. е. может иметь место и благоприятное влияние на частные инвестиции, и неблагоприятное. Ясно лишь одно: когда текущее производство находится в упадке и имеются избыточные производственные мощности, вряд ли разумный бизнесмен проявит склонность производить новые инвестиции. Если государство способно помочь оживить производство потребительских товаров, тогда бизнесмен будет обладать финансовыми возможностями и, по крайней мере, известным стремлением к обновлению капитала и строительству новых предприятий.
Статистика дает основание считать, что частные инвестиции в целом имеют тенденцию изменяться соответственно движению уровня национального дохода. Если разделим все товары на две группы: средства производства и предметы потребления, то общество должно решить — сколько производить средств производства и сколько предметов потребления? Иначе говоря, решать вопрос о соотношении инвестиционного и потребительского спроса. Зададимся вопросом: зачем и почему нужно решать эти проблемы? Ответ: из-за редкости ресурсов. Причем непросто решать проблему выбора, а проблему более эффективного использования ресурсов, или инвестиций.
30.5. Экономика России: пути выхода из кризиса
В настоящее время экономика России имеет много минусов: высокий уровень безработицы, резкое падение жизненного уровня, растущая дифференциация доходов, нарастание социальной напряженности.
Но есть ли выход из создавшегося положения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться: какой страной мы хотим быть — зависимой или независимой? Если мы ориентируемся на «помощь» (в кавычках) международного финансового капитала, направляемую для раскручивания финансовых «пирамид» с целью вывоза многократно возросшего иностранного капитала из нашей страны, то, конечно, это путь прямой зависимости от иностранного капитала.
Если мы не хотим быть зависимыми, то нам необходимо поднимать «реальный» сектор экономики, т. е. отечественное производство. Как это можно сделать? Ответ: мы не первая страна, которая оказалась в состоянии затяжной депрессии. Поэтому правильно было бы изучить опыт тех стран, которые прошли этот путь. Теоретически он изложен в работе Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Что из того, что он предлагает, для нас допустимо? На мой взгляд, следует обратить внимание на следующие моменты. По Кейнсу, инвестиционный спрос считается одним из важных элементов в экономической системе. Взаимосвязь роста независимых инвестиций и национального дохода получила обоснование в его теории мультипликатора. Данная теория имеет практическое значение, и наше правительство должно понять, что в нынешней ситуации нам необходимы независимые (государственные) инвестиции с целью организации общественных работ. Оно должно проявить умение в использовании различных форм собственности с целью повышения эффективности экономики.
Государство несет основной груз ответственности за экономику страны и судьбу людей. Особенно оно ответственно за социальные последствия экономической политики. Мониторинг социально-экономических перемен за последние четыре года дает впечатляющую картину неустойчивости социальной структуры общества, деформации общественных отношений.
Поддержка отечественного производителя и обеспечение конкуренции — важные функции государства, которые, однако, оно выполняет с большим отставанием. Например, антимонопольное регулирование является одним из наименее разработанных направлений на макроэкономическом уровне. На этом фоне все остальные вопросы, решаемые государством, приобретают подчиненный, кратковременный и инструментальный характер. Трудно уповать только на автоматизм рыночных регуляторов в неразвитой рыночной экономике, в которой мотивация выживания господствует над стимулами к производительному труду; на смену универсальным социалистическим монополиям пришли не столько естественные монополисты (не в них главный источник наших трудностей), сколько крупные финансовые корпорации.
В связи с этим следует подчеркнуть, что выход из кризиса и будущее экономического развития во многом зависят от эффективности взаимодействия государства и рынка.
Носова, Светлана Сергеевна. Экономическая теория : учебник / С.С. Носова. — 4-е изд., стер. — Москва: КНОРУС, 2017.