Тема 2. Традиционные приемы и методы экономического анализа

2.1. Метод сравнения

Сравнение — научный метод познания, когда неизвестное (изучаемое) явление, показатель сопоставляются с уже известными (изученными ранее) для выявления общих черт или отличий между ними.

В анализе используются следующие виды сравнений:

  • фактических показателей с плановыми;
  • фактических показателей с нормативными;
  • фактических показателей с показателями прошлых лет;
  • фактических показателей с лучшими по отрасли;
  • фактических показателей со средними;
  • сопоставление параллельных и динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей;
  • сопоставление различных вариантов управленческих решений;
  • сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.

Различают следующие виды сравнительного анализа:

  • горизонтальный — для определения отклонений от базового уровня (план, прошлый год, средний и т.д.);
  • вертикальный — для изучения структуры экономических явлений или процессов;
  • трендовый — для изучения относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базового года, т.е. при исследовании рядов динамики;
  • одномерный — для сопоставления одного или нескольких показателей одного объекта или нескольких объектов по одному показателю;
  • многомерный — для сопоставления результатов деятельности нескольких предприятий (подразделений) по широкому спектру показателей.

2.2. Метод относительных и средних величин

В АХД используются следующие виды относительных величин:

  • планового задания — отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за 3-5 предыдущих лет;
  • выполнения плана — отношение между фактическим и плановым уровнем показателя;
  • динамики — деление величин показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (темпы роста или прироста), которые бывают базисными и цепными;
  • структуры — относительная доля (удельный вес) части в общем;
  • координации — соотношение частей целого между собой;
  • интенсивности — характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в соответствующей среде;
  •  
  • эффективности — соотношение эффекта с ресурсами или затратами.

Средние   величины   исчисляются   на   основе   массовых   данных о качественно однородных явлениях. Они помогают определять общие закономерности и тенденции в развитии экономических процессов.

Средние величины бывают: среднеарифметические (простые и взвешенные), среднегармонические, среднегеометрические, среднехронологические, среднеквадратические и т.д.

В анализе необходимо раскрывать содержание средних величин, дополняя их среднегрупповыми или индивидуальными показателями.

2.3. Балансовый метод

Балансовый метод служит для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными.

Данный способ состоит в сравнении, соизмерении двух комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию. Он позволяет выявить в результате новый аналитический (балансирующий) показатель.

Используется при анализе обеспеченности предприятия различными видами ресурсов и полноты их использования (баланс рабочего времени, платежный баланс) и т.д. Например, при анализе обеспеченности предприятия сырьем сравнивают потребность в сырье, источники покрытия потребности и определяют балансирующий показатель — дефицит или избыток сырья.

Товарно-сырьевой баланс:

Nн.г. + Nп. = Nр + Nвыб + Nк.г.

Каждую составляющую данного баланса можно выразить через алгебраическую сумму других. При анализе необходимо учитывать экономический смысл показателей. Так, прочее выбытие товаров отрицательно влияет на объем реализации.

Как вспомогательный, балансовый метод используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на результативный совокупный показатель. Если сумма влияния факторов на результативный показатель равна его отклонению от базового значения, то, следовательно, расчеты проведены правильно. Отсутствие равенства свидетельствует о неполном учете факторов или о допущенных ошибках:

\Delta y=\sum_{i=1}^n\Delta y(x_i),

где у — результативный показатель;
х — факторы;
\Delta y(x_i) — отклонение результативного показателя за счет фактора x_i.

Балансовый метод применяют также для определения размера влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, если известно влияние остальных факторов.

\Delta y(x_i)=\Delta y-\sum_{i=1}^n\Delta y(x_{i-1}).

2.4. Графический метод

Графики представляют собой масштабное изображение показателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур).

Основные формы графиков — это диаграммы. По своей форме они бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи (линейный график), контроля.

Графический способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации измерений. Для наглядного представления рекомендуется отображать в графической форме результаты факторного анализа.

В случае, когда действия всех факторов однонаправлены, можно использовать круговую диаграмму. Влияние каждого из факторов изображается в виде сектора круга. Сумма всех секторов (площадь круга) — совместное влияние всех факторов на изменение результативного показателя. Доля площади сектора в площади круга характеризует удельный вес влияния изменения фактора на изменения показателя.

В случае разнонаправленного влияния факторов на динамику результативного показателя рекомендуется векторная диаграмма.

Величина изменения результативного показателя под воздействием изменения конкретного фактора указывается в виде вектора. Длина вектора равна величине изменения результативного показателя. Направление — вверх, если изменение положительно, или вниз если изменение отрицательно.

Построение диаграммы может начинаться с изображения влияния любого фактора. Порядок их следования безразличен. Каждый последующий вектор откладывается от конца предыдущего вверх или вниз в зависимости от знака. Начало первого вектора лежит на оси ОХ.

Вектор, соединяющий ось ОХ с концом вектора, относящегося к последнему фактору, характеризует совокупное влияние всех факторов.

2.5. Метод группировки

Метод группировки — деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам.

Группировки используются для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями (характеристика парка оборудования по срокам ввода в эксплуатацию, по месту эксплуатации, по коэффициенту сменности и т.д.)

В анализе используются следующие виды:

  1. типологические;
  2. структурные   —   для   изучения   внутреннего   строения показателей, соотношения в нем отдельных частей;
  3. аналитические (причинно-следственные) — для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями.

По сложности построения группировки бывают простые и комбинированные.

Нельзя строить групповые таблицы по случайному или второстепенному признакам.

2.6. Способы приведения показателей в сопоставимый вид

Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая:

  • единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;
  • единство периодов времени, за которые производится сравнение;
  • сопоставимость условий производства;
  • сопоставимость методики исчисления показателей.

Способами приведения показателей в сопоставимый вид являются: нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т.д.

Например: для реализации влияния объемного фактора при анализе суммы затрат на производство S=\sum(V\cdot S), необходимо плановую сумму затрат пересчитать на фактический объем производства продукции \sum(V_1\cdot S_1) и затем сравнить с фактической суммой затрат S_1=\sum(V_1\cdot S_1).

Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебн.пособ., - Улан-Удэ, 2003.