Мировая экономика

Мировая экономика (World economy) – это целостная и одновременно противоречивая мировая экономическая система, которая представляет собой совокупность национальных экономик, связанных сложными хозяйственными связями, и функционирующая на базе единых рыночных принципов. Иначе говоря, мировая экономика - это система международных экономических отношений, глубоко интегрированных национальных экономик.

Международные экономические отношения затрагивают ряд сфер мирохозяйственной деятельности:

  • международную специализацию производства;
  • международную торговлю;
  • обмен научно-техническими разработками и результатами;
  • валютно-финансовые, информационные и кредитные связи между государствами;
  • миграцию рабочей силы и капитала;
  • деятельность международных экономических организаций и др.

Развитие мирового хозяйства означает переход от закрытых, национально-замкнутых экономик к открытым экономикам, превращение национальных экономик в относительно обособленные звенья в единой мировой экономике.

Существует несколько периодов в развитии современного мирового хозяйства. Первый период - 20-30-е г.г. XX века, характеризовавшиеся кризисными явлениями в развитии мировой экономики: Первая мировая война, революция в России, Великая депрессия 1929 - 1933 годов. Все это привело к нарушению мирохозяйственных связей, возникновению тенденции экономической автаркии.

Второй период охватывает конец 40-х - 80-е годы XX века - это период интенсивного роста оттока предпринимательского капитала в глобальной капиталистической экономике, рост зарубежного производства. Главной движущей силой в интеграции мировой экономики и основными субъектами экспорта капитала становятся транснациональные корпорации (ТНК). Для этого периода характерно общемировое экономическое доминирование США.

Началом нового, третьего по счету периода в развитии глобального хозяйства можно считать конец XX века. Это связано с процессом формирования интернациональных производительных сил, усилением экономического взаимодействия и взаимозависимости, формированием в восточноевропейских странах и в России новых, близких к западным странам экономических и политических структур.

В 90-е годы среднегодовой темп роста мировой торговли составлял примерно 7% при среднегодовом росте мирового ВВП почти в 3%. Еще быстрее росли обороты на мировых финансовых и валютных рынках. На них обращается примерно 1 триллион долларов "горячих денег", который способен обогатить или дестабилизировать любую национальную экономику. Десять лет назад программист Тим Бернер-Ли изобрел интернет, который быстро охватил весь мир и стал символом глобального мира. В 90-е годы резко возросла доля услуг в ВВП и мировая торговля ими, интенсифицировался культурный обмен. Все эти процессы получили название глобализации.

Структура мировой экономики. Образно ее можно представить как систему концентрических кругов, в центре которой находится "большая семерка", дополняемая другими индустриально развитыми странами, а на периферии - группа деградирующих стран с нерыночной экономикой и виртуальной государственностью. В мировой экономике можно выделить:

  1. Группу индустриально развитых государств. Принадлежность к данной группе определяется следующими признаками: приоритет частной собственности и свободы предпринимательства, ориентация производства на рынок; наличие транснациональных корпораций и банков, активное участие в процессе международного разделения труда; приоритетное развитие наукоемких отраслей; высокая конкурентоспособность экономики; наличие функциональных систем, обеспечивающих саморазвитие. Из более чем двухсот стран мира к этой группе относится 24 государства. Среди них выделяется "семерка": США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Канада.
    К этой группе стран тяготеют государства, объединившиеся с ними в международные интеграционные объединения. Их (ведущих) три: Европейский Союз (ЕС), объединяющий основные европейские страны; Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), которая объединила США, Канаду, Мексику; Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), объединившее страны с разным уровнем развития: США, Японию, Канаду, Мексику, Чили, Новую Гвинею, Австралию, КНР, Россию и др.
    Синтетическим показателем, который в полной мере характеризует положение какой-либо страны на мировом рынке, является общий показатель конкурентоспособности, который был разработан Мировым экономическим (Давосским) форумом. Для его определения используются многофакторные векторные модели, где учитывается 381 показатель, сгруппированные в 8 общих факторов: внешнеэкономические связи, внутренний экономический потенциал, государственное регулирование, инфраструктура, кредитно-финансовая система, система управления, трудовые ресурсы, научно-технический потенциал. Если на рубеже 80-90-х годов по рейтингу конкурентоспособности первое место занимала Япония, то сегодня из "семерки" в первой десятке стран остались США, устойчиво занимающие первое место, и Канада. Далее в 1998 году шли: Сингапур, Гонконг, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Дания, Люксембург, Канада. Великобритания, Германия, Япония оказались во второй десятке стран, а Франция и Италия – в третьей десятке. Россия в рейтингах конкурентоспособности устойчиво занимает последнее место: 46-е из 46 стран в 1998 году, 59-е – из 59 стран в 1999 году.
    Процесс международной интеграции наиболее глубок в Европейском Союзе, возникшем в 1993 году на базе существовавшего с 1957 года Общего рынка. Сегодня он объединяет 15 стран: Австрия, Швеция, Франция, Бельгия, Германия, Великобритания, Греция, Ирландия, Дания, Испания, Нидерланды, Италия, Люксембург, Финляндия, Португалия. Готовятся к вступлению в ЕС Венгрия, Кипр, Польша, Словения, Чехия, Эстония. Ждут своей очереди Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия. ЕС имеет единые органы управления: Европейский парламент, Европейская комиссия (исполнительный орган), Европейский центральный банк. В рамках ЕС устранены все препятствия для свободного перемещения товаров, капиталов, услуг, людей: с 1 января 1999 года началось введение единой валюты "евро". На долю ЕС приходится 8% населения планеты, 1/3 мирового промышленного производства и мирового экспорта.
  2. Вторую группу мировой экономики образуют новые индустриальные страны, а также страны с переходной экономикой. В последние годы XX века наиболее стремительно в плане конкурентоспособности поднимаются новые индустриальные страны (НИС): Сингапур (2-е место), Гонконг (4-е), постоянно растут позиции в мировой экономике таких стан, как Тайвань, Таиланд, Малайзия, Южная Корея, Чили и др. Таким образом, главной отличительной чертой НИС является динамизм экономики. Он проявляется как в высоких темпах прироста ВВП (среднегодовой темп прироста в 1989-1993 годах от 8,8% в Таиланде до 6,4% в Южной Корее), так и в росте производительности труда. Вторая характерная черта НИС связана с источником их стремительного развития. Несмотря на то, что основой их поразительных успехов является рациональное использование внутренних и внешних факторов, особая роль принадлежит внешнему фактору, без которого не могло состояться ни одно европейское или азиатское "чудо". Форсирование внешних связей стало катализатором роста внутренней экономики и способствовало созданию рыночных механизмов, обеспечивающих динамизм и устойчивость экономического роста.
    В мировой экономике начинается процесс формирования новых индустриальных экономик (Китай, страны АСЕАН, Вьетнам и Др.), что дает возможность говорить о новоиндустриальности как закономерном и объективном процессе развития мировой экономики, катализатором которого выступают внешнеэкономические связи.
    К странам с переходной экономикой относятся страны, преобразующие директивно экономические системы в рыночные: Китай, Россия, Польша и др. Для стран с переходной экономикой характерен высокий научно-технический потенциал, качественные (или многочисленные) трудовые ресурсы, недостаточно развитая кредитно-финансовая сфера и система управления, слабая роль государства в экономике. Наибольших успехов в осуществлении экономических реформ в этой группе стран к концу 90-х г.г. добились Чехия, Польша и Венгрия. Начиная с 1995 года начался экономический рост и в остальных государствах Восточной Европы.
    В России реформы еще не дали весомых положительных результатов. Проводимые на постсоветском пространстве экономические реформы привели к разрушению экономического потенциала вновь созданных государств. В этих странах предстоит решить сложные проблемы по созданию реальной рыночной экономики, а также обеспечения устойчивого экономического роста.
  3. Третью группу стран составляют развивающиеся страны. Для них типична аграрно-промышленная структура экономики, очаговый характер развития промышленности (в основном добывающие отрасли и легкая промышленность), низкий уровень подготовки рабочей силы, технологическая отсталость, сильная экономическая зависимость от прилива иностранного капитала, технологий, техники, специалистов, промышленных потребительских товаров и т.п. В политической сфере эти группы представляют собой, как правило, авторитарные режимы или демократические республики с сильной центральной властью. Для граждан этих стран характерен патерналистский менталитет. К развивающимся странам можно отнести большинство африканских стран, некоторые страны Азии, Центральной и Южной Америки. Среди последних можно выделить группу беднейших стран с нерыночной экономикой, где происходит сокращение объема ВВП, усиливаются голод и деструктивные процессы в политической сфере (Либерия, Сьерра-Леоне, Чад, Демократическая республика Конго, Сомали и др.). Сложны проблемы стран, показавших в конце 90-х годов высокие темпы роста (Эфиопия, Эритрея, Мозамбик). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2000 году на грани голодной катастрофы находятся такие страны, как Ангола, Бурунди, Мозамбик, Эритрея, Эфиопия, Республика Конго, Либерия, Сьерра-Леоне, Северная Корея и др.

Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000.

Поделиться
Нравится
Добавить в закладки
Добавить комментарии
Поиск по сайту
Loading
Навигация
Новые публикации
Статистика
   
Другие понятия
Наши партнеры