Варга Евгений Самуилович

советский экономист Варга Евгений Самуилович

Евгений Самуилович Варга (6 ноября 1879 года, Будапешт — 7 октября 1964 года, Москва) — советский экономист венгерского происхождения, известный учёный в области политической экономии капитализма и мировой экономики.

Академик АН СССР (1939). Академик АН УССР (22.02.1939). Лауреат Ленинской премии (1963).

Родился в семье сельского учителя.

Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философии.

В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии, с 1906 был членом венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского; в 1914 осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург.

С 1918 г. профессор политической экономии в Будапештском университете.

Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 г. — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз. В 1920 г. вступил в компартию. С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 1922—1927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.

В 1921—1927 гг. руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (Бюро Варги).

В 1927—1947 гг. — директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР — научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института был И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП (б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.

Научные достижения

Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 1929—1933 (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем — его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1939—1946 был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Евгений Варга, наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским, принадлежит к числу первых советских экономистов с всемирно известным именем. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

В 1946 г., анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП (б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.

Долгое время Варге приписывалась авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», «Вскрыть через 25 лет», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия», однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым.

Научные труды

  • Проблемы экономической политики при пролетарской диктатуре М., 1922;
  • Экономика капитализма в период заката после стабилизации М., Л. 1928;
  • Исторические корни особенностей германского империализма М., 1946;
  • Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны М., 1946;
  • Основные вопросы экономики и политики империализма (после второй мировой войны) 2 изд., М., 1957;
  • Капитализм XX века М., 1961;
  • Очерки по проблемам политэкономии капитализма М., 1964;
  • Избранные произведения: Начало общего кризиса капитализма Экономические кризисы Капитализм после второй мировой войны (в 3-х томах) М., 1974.

  • Википедия